2019年大发排列3工业经济平稳较快增长

简明信息016期

来源:    发布时间:2020-01-22

打印本页

0

2019年,大发排列3规模工业增加值同比增长8.3%,比全国平均水平快2.6个百分点,同比加快0.9个百分点。12月,规模工业增加值增长8.2%

一、三大门类均实现增长

2019年,采矿业增加值同比增长2.0%;制造业增长8.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%

二、非公有制经济发展较快,主要经济类型企业保持增长

2019年,在全省规模工业中,非公有制企业增加值同比增长10.0%,其中,外商及港澳台商投资企业增长13.7%。其他主要经济类型企业中,股份制企业增长8.5%,国有企业增长6.2%,其他内资企业增长1.9%

三、超八成大类行业实现增长,电子信息和汽车制造贡献大

2019年,全省规模工业39个大类行业中,增加值实现增长的有33个,增长面达84.6%。增加值占规模工业比重居前十位的大类行业全部实现增长,其中,计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比增长19.9%,汽车制造业增长17.0%,通用设备制造业增长15.5%,专用设备制造业增长12.8%,电力热力生产和供应业增长9.5%

计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业对全省规模工业增长的贡献率均超过10%,分别拉动全省规模工业增长1.2个和0.9个百分点。

四、新动能成长加快,结构调整持续推进

高加工度工业和高技术产业继续保持较快增长,支撑作用进一步增强。2019年,高加工度工业增加值增长13.1%,高于规模工业增速4.8个百分点;高技术产业增长16.3%,高于规模工业增速水平8.0个百分点。

六大高耗能行业增加值增长5.4%,低于规模工业增速2.9个百分点,增加值占规模工业的比重下降0.8个百分点。

装备制造业增加值增长14.1%,增速较上年加快2.2个百分点,高于规模工业增速5.8个百分点,高于制造业增速5.6个百分点。

五、超六成产品同比增产,中高端产品快速增长

2019年,全省规模工业统计产品中,产量同比增长的有323种,占统计品种数的62.7%。部分技术含量和附加值较高的工业新兴产品快速增长,其中,新能源汽车增长1.48倍,太阳能电池(光伏电池)增长1.26倍,建筑用工程机械增长27.1%,光纤增长16.0%,工业机器人增长12.6%。其他主要产品中,起重机增长48.5%,混凝土机械增长17.8%,商品混凝土增长11.4%,城市轨道车辆增长5.9%,钢材增长2.8%,水泥增长2.6%。大米下降0.2%,十种有色金属下降0.6%,硫酸下降0.7%,化肥下降2.0%

  承办:工业处
执笔:凌  骞
核稿:徐  林
责编:刘昕毅