2019年四季郴州市规模以上服务业总体发展稳中向好 政策红利逐步释放

来源:    发布时间:2020-01-03

打印本页

0

  2019年四季度,郴州市规模以上服务业生产经营景气状况调查结果显示:全市规模以上服务业企业总体经营状况稳中向好,企业盈利水平提高,大部分企业资金周转正常,用工需求增加但问题仍存,企业对发展预期良好,政策红利逐步释放,服务业发展动力持续增强。

  一、企业经营状况总体稳中向好

  (一)企业经营状况稳中有升。四季度,参与生产经营景气状况调查的规模以上服务业企业共539家。认为本企业综合经营状况“良好”的企业占比为26.0%,比上季度提升4.1个百分点;对本行业运行状况评价为“良好”的企业占比为26.7%,比上季度提升4.5个百分点,比上年同期提高0.7个百分点。

  (二)企业盈利水平提高。26.9%的企业认为“本季度盈利比上季度增加”,比上年同期提高2.8个百分点;58.4%的企业认为“本季度盈利与上季度持平”,比上年同期提高1.2个百分点。从行业盈利情况来看,四季度,全市31个行业中,有16个行业大类营业收入利润率保持在10%以上;其中,水上运输业、租赁业、生态保护和环境治理业、科技推广和应用服务业、邮政业、居民服务业、娱乐业、教育、体育等行业营业收入利润率较高,均达到15.0%以上。

  (三)大部分企业资金周转正常。无融资需求的企业占比过半,比重达61.8%。调查显示,81.6%的企业认为资金周转情况基本正常或资金充裕,比重比上年同期提高1.7个百分点,其中79.4%的企业表示资金周转基本正常,2.2%的企业表示资金充裕,仍有18.4%的企业表示本季度资金紧张。导致企业资金紧张的主要原因有工资等刚性支出较多、货款回笼慢、融资难和融资成本高,分别占到资金紧张企业的29.7%、18.4%、17.7%和13.9%,工资等刚性支出较多仍是企业资金紧张的主要原因。

  二、企业用工需求增加但问题仍存

  (一)企业用工需求增加。从调查结果看,94.3%的企业表示本季度用工需求比上季度上升或基本持平,其中,14.3%的企业用工需求上升,比上年同期提高6.1个百分点。认为下一年度用工计划增加或持平的企业占比为92.0%,其中,用工计划增加的企业占比为10.9%,比上年同期提高了1.8个百分点。

  (二)近八成企业存在用工缺口。全市规模以上服务业企业中,存在用工缺口的企业占比达77.4%,用工缺口较大的是经营管理人员、普通技工(或销售人员、普通服务人员)、高级技工和科研人员,占比分别达到29.5%、25.0%、12.1%和5.8%。

  (三)部分企业存在“招工难”问题。调查显示,全市规模以上服务业企业中,认为存在“招工难”问题的占比为16.1%,与上季度占比基本持平。存在“招工难”问题的企业中,认为“招工难”的主要原因是求职者对薪酬期望过高和符合岗位要求的应聘者减少,占比分别达到38.3%和33.6%。

  三、企业发展预期良好

  (一)对企业经营预期和宏观经济预期较为乐观。调查结果显示,对下一年度企业经营状况的合理预期持“乐观”态度的企业占比为28.6%,比上季度提高2.6个百分点,比上年同期提高1.7个百分点;29.7%的企业对下一年度行业运行状况的合理预期持“乐观”态度,比上季度提高3.7个百分点,比上年同期提高3.4个百分点。32.8%的调查企业对下一年度国内宏观经济形势的合理预期持乐观态度,比上季度提高6.1个百分点,比上年同期提高6.8个百分点。显示出企业对下一年的生产经营状况、对行业运行和国内宏观经济预期都比较有信心。

  (二)业务预定量高于正常水平企业比重提高。四季度,接到的业务预定量处于正常水平或高于正常水平的企业占比为84.8%,比上季度略高0.4个百分点;其中,接到的业务预定量高于正常水平的企业占比为7.4%,比上季度提高3.3个百分点,比上年同期提高2.8个百分点。

  (三)下一年度固定资产投资计划增加的企业比重上升。539家企业中,下一年度固定资产投资计划增加或持平的企业占比为88.7%,其中,计划增加企业占比为12.1%,比上年同期提高1.9个百分点。但是,仍有11.3%的企业表示会减少下一年度固定资产投资计划。

  四、政策红利逐步释放

  (一)减税降费成效明显,优惠政策受益面逐步扩大。随着全市全面落实减税降费政策,以政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”成效明显。调查的企业中,7.4%的企业认为“本季度税费负担比上季度下降”。四季度,39.9%的受调查企业认为“本季度受益于相关政策的帮助和支持”,比上季度提高了2.6个百分点,比上年同期提高16.2个百分点。在受益政策中,受益于“减税降费”政策的占53.1%,受益于“创新支持”政策的占13.6%,受益于简政放权和“互联网+”扶持政策的分别占15.4%和11.1%。可以看出,国家和地方有关稳增长各项政策红利正逐步落实到企业端。

  (二)营商环境优化给企业发展带来利好。近年来,郴州市将优化营商环境作为政府的“头号工程”,成效显著并入选“2018中国企业营商环境(案例)十佳城市”。持续优化的营商环境让企业融资变易、融资渠道更加正规。四季度,有融资需求的企业中,75.2%的企业认为融资没有困难,该比重比上季度提高4.5个百分点。银行贷款成为外部融资主要来源的企业占比62.6%,比上年同期提高17.8个百分点。另外,有19.0%的企业外部融资主要来源是专项资金和非银行金融机构,比上年同期提高12.4个百分点。  

  [供稿:郴州市统计局]
[审核:徐林]
[责编:张艳]