“小表妹”是个“女汉子”

——记长沙市芙蓉区东方新城社区普查员刘凡

来源:    发布时间:2019-04-22

打印本页

0

   ■ 本报记者 魏琳 周碧红 通讯员 闫思亚

  “我做经普,数儿必须准!”说这话的,是长沙市芙蓉区荷花园街道东方新城社区普查员刘凡,一个美丽端庄、在四经普“战场”上“摸爬滚打”的“女汉子”。

  2007年,刚刚大学毕业的刘凡,没有像班上其他同学一样进入企业工作,而是选择在社区做一名基层最普通的工作人员。刘凡说,她在社区基层工作已有10年光景了,青春也都在这社区了。

  刚到社区那会儿,她干的是与人打交道最多的民政业务,随后又在文明创建岗位历练了几年。这两年,接触统计工作时间不长的她,却做得有声有色。

  社区里不同工作岗位的磨炼,让刘凡迅速成长为这里的顶梁柱。在去年第四次全国经济普查工作刚开始的时候,社区领导第一个想到的就是刘凡!他们认为,普查入户登记是个“磨人”的活儿,既需要耐心更需要与人沟通的技巧,把刘凡这个“万能胶”放在普查一线最让人放心。“她不是一个轻言放弃的人,善于与困难‘磨’,总能在工作中制造很多‘惊喜’,也能带领整个社区圆满完成经普任务。”

  果不其然,经普工作繁琐,任务量大,数据采集、查漏补缺等工作,既需要收集和审核大量的财务报表,还需要普查员能够熟练地操作计算机和电子终端设备,对个人业务能力是个不小的挑战。

  在入户登记中,有些企业负责人对经济普查不理解,怀有戒备心理,不配合普查员的登记,很影响工作进度。“我平常做的最多的工作就是与企业和个体户打交道,对他们的心思还算了解,所以不论对方态度如何,我都面带微笑,耐心地向他们解释普查的政策、意义和目的。有些企业甚至要电话沟通多次、上门多次,才能打消顾虑填好普查表。”刘凡说,不能小看这一张张普通的普查表,那都是普查员一步一步走出来的,而调查对象的每一份理解,也都是普查员用一次次真诚的笑脸换来的。

  多年的基层工作经历,使刘凡面对普查对象早已练就多种技能,看似柔弱的她,工作起来却不输须眉,做起事来一个顶仨,身体里蕴含着强大的能量。由于刘凡对辖区内所有单位的报表了如指掌,人们都亲切地称她是经普“小表妹”。

刘凡(右)在楚济堂大药房东玺门店登记,向店主详细介绍经普的意义和目的,并对表上的指标一一解释

  可别小看了这个“小表妹”,登记期间,她几乎每天晚上都要忙到凌晨,还总感叹时间不够用,恨不得把一分钟掰碎了用!

  去年9月的一个下午,连日的“白加黑”工作终于把刘凡累倒了——在去清查的途中,她突然休克昏倒在地,被同事送往医院紧急抢救。

  紧张的急救后,刘凡被诊断为左肾结石并伴有积水,需住院治疗。街道和社区的领导要求她先放下普查,配合医生养好身体。刘凡什么也没说,硬是咬着牙转到了社区旁边的卫生服务站治疗,边工作边治病,什么也没耽误。

  刘凡后期的治疗阶段也正是普查的关键时刻,为了不“掉链子”,她合理利用时间,重新调整了分工,安排其他同志上门普查,自己边打点滴边审核普查资料,把一张小小的病床当成了工作台,“身体病了,数儿不能不准!”

  敬业的“小表妹”,成了医院里的一抹风景。

——文章刊发于2019年4月22日《中国信息报》新月刊